Danksagung - Referenzen - Literaturverweise

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Referenzen:

[a.01] Farbwert EBC
Wikipedia

[a.02] Diastatische Aktivität °Lintner
Wikipedia

[a.03] RDI: Reference Daily Intake (recommended daily intake - empfohlener Tagesbedarf)
Wikipedia

[a.04] DRV: EFSA Referenzwerte für die Nährwertzufuhr
EFSA: Dietary reference values and dietary guidelines

[a.05] Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben (ISBN 978-357707532-9)
DGE-MedienService

[a.06] Bio-Backwaren - Informationen aus dem Wissensforum Backwaren
Wissensforum Backwaren e.V.

[a.07] Food Crash - wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr (ISBN 978-3629023001)
F. zu Löwenstein, Pattloch Verlag München 2011

[a.08] Metabolisches Syndrom
Wikipedia

[a.09] Lebensmittelangaben (Food Claims):
Bedingte Wirkungsnachweise (qualified health claims; EFSA-Zulassung erforderlich):
 - Gesundheitsbezogene oder Krankheiten entgegenwirkende Angaben
Nährwertangaben (nutrition claims; EFSA-Zulassung erforderlich)
 - Nährstoff-Zusammensetzung und -Gehalte
Structure/function claims (USA):
 - Wirkung des Lebensmittels auf Körper und Gesundheit

[c.01] EFSA: Wissenschaftliche Stellungsnahme über die gesundheitsbezogene Angabe zu Betaglucan aus Hafer zur Senkung des Blut-Cholesterins und Verringerung des Risikos für (koronare) Herzkrankheiten
EFSA Journal 2010;8(12):1885

[c.02] EFSA: Wissenschaftliche Stellungsnahme über gesundheitsbezogene Angaben zu Betaglucan aus Hafer und Gerste zur Kontrolle der LDL Cholesterinkonzentrat im Blut, Verstärkung des Sättigungsgefühls bei reduzierter Energieaufnahme, Verringerung der post-prandialen glykämischen Reaktion, auf die Verdauungsfunktion
EFSA Journal 2011;9(6):2207 - pdf

[c.03] DZG: Hafer in der glutenfreien Ernährung
Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beirats der DZG, 16.2.2011 - pdf

[c.04] ifm - Internationaler Verband der Hersteller von Säuglingsnahrung
www.ifm.net

[f.01] Lösliche Ballaststoffe stärken das Immunsystem
Food Navigator 03/03/2010 pdf

[f.02] Zuckerreduktion mittels Ballaststoffanreicherung
Food Design 1/2011, 32

[f.03] Cereal Fibre
Grains & Legumes Nutrition Council

[f.04] Sensory and nutritional attributes of fibre-enriched pasta
M.C. Bustos, G.T. Perez, A.E. León: LWT - Food Science and Technology 44, 6-2011, 1429

[f.05] Effect of insoluble dietary fibre addition on technological, sensory, and structural properties of durum wheat spaghetti
N. Aravind, M. Sissons, N. Egan, C. Fellows: Food Chem. 2011.07.042

[f.06] Ballaststoffe und resistente Stärke
Go Grains Health & Nutrition Ltd.

[f.07] Ballaststoffe
modernbeauty - Ernährung

[f.08] Ballaststoffe
NOVAfeel - Ernährung

[f.09] Ballaststoffe
Onmeda - Verdauung

[f.10] Ballaststoffe
G. Bauersachs: Ballaststoffe

[f.11] Hafer-Ballaststoffe und Blutcholesterin
A.S. Truswell: Cereal grains and coronary heart disease. Eur.J.Clin.Nutr. 2002, 56, 1

[f.12] Ballaststoffe: Definitionen und Anwendungen aus technologischer und ernährungsphysiologischer Sicht
H.U. Endreß: Herbafood Ingredients

[f.13] EFSA Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
EFSA legt Referenzwerte der Nährstoffaufnahme für Europa fest

[f.14] Bestimmung der unlöslichen, löslichen und gesamten Ballaststoffe nach der CODEX-Definition
B. McCleary et al.: Journal of AOAC International 95 (2012), 824

[f.15] Kolorektales Karzinom
Leitlinie der DG für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten: AWMF-Leitlinien-Reg.Nr. 021/007

[f.16] Makronährstoffe und Ballaststoffe
P. Schauder, G. Ollenschläger: Ernährungsmedizin. Urban & Fischer, München 2006

[f.17] Ballaststoffhaltige Lebensmittel senken und Fleisch erhöht das Dickdarmkrebsrisiko
Deutsche Gesellschaft für Ernährung - DGE-Presseinformation 01/2011

[f.18] Haferkleie senkt Gesamt- und LDL-Cholesterin
J.W. Anderson et al.: Am.J.Clin.Nutr. 1990, 52, 495

[f.19] Lipidveränderungen durch Haferkleie und Weizenkleie bei Hypercholesterinämie
J.W. Anderson et al.: Am.J.Clin.Nutr. 1991, 54, 678

[f.20] Einfluß von Gemüse, Obst und Getreideballaststoffe auf das Risiko koronarer Herzerkrankungen
E.B. Rimm et al.: JAMA 1996, 275(6), 447

[f.21] Dauerhafte Einnahme von Ballaststoffen reduziert das Risiko koronarer Herzkrankheiten bei Frauen
A. Wolk et al.: JAMA 1999, 281(21), 1998

[f.22] Kellogg Studie verbindet Ballastoffzufuhr mit längerer Lebenserwartung
Nutrition Horizon 18.02.2011

[f.23] Backwaren mit prebiotischer Wirkung
bakery and snacks.com 8.9.2011
prebiotische Wirkung von Ballaststoffen

[f.24] Lösliche Ballaststoffe stärken das Immunsystem
ScienceDaily 02.03.2010

[f.25] Ballaststoffe und Gesundheit
V. Rana et al.: Int. J. Food Safety, Nutrition and Public Health, 2011, 4, 101 (EurekAlert!)

[f.26] Mehr Ballaststoffe für mehr Gesundheit
S.D. Müller: Food Technologie 1/2012, 8

[f.27] Erhöhte Zufuhr an Ballaststoffen reduziert das Risiko von Bauchspeicheldrüsenkrebs
bakery and snacks.com 25.1.2012

[f.28] Unlösliche Ballaststoffe aus Getreide leisten einen wertvollen Beitrag zur Diabetes-Prävention
M.O. Weickert et al: Am.J.Clin.Nutr. 08/2011, 94(2), 459

[f.29] Nährstoffkosmos - Ballaststoffe
Ernährung & Gesundheit. raum&zeit 13/2012, 24 (Ehlers Verlag)

[f.30] Probiotika und Prebiotika bei Darmentzündungen
D. Damaskos, G. Kolios: Br.J.Clin.Pharm. 04/2008, 65(4), 453

[f.31] Psyllium: Metabolische Bekämpfung fettleibiger Kinder und Erwachsener
L.A. Moreno et al.: J.Phys.Biochem. 2003, 59: 235-242

[f.32] Verwertbare Ballaststoffe - funktionelle Rohstoffe für Nahrungsmittel und Getränke
C. Adams: Neutraceuticals World 11/2012, 28

[g.01] Die hypocholesterolämische Wirkung von Betaglucan in Hafermehl und Haferkleie
M.H. Davidson et al.: JAMA 1991, 265(14), 1833

[g.02] Hafer - Gesundheitsfakten
WHFoods - the world's healthiest foods

[g.03] Lupinen für Ernährung und Gesundheit
www.biothemen.de - Lupinen

[g.04] Beta-Glucan ist gesund
J. Michi: Food Technologie 5/2011, 14 (ISSN 1616-2323)

[g.05] Weizengluten zur Texturgebung von Getreideriegeln
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[g.06] Kleie
Wikipedia

[g.07] Von Natur aus gesund: Ballaststoffreiche Reiskleie
C. Meißner: dei 04/12, 44 (ISSN 0343-9704)

[g.08] Haferkleie wirkt in Ihrem ganzen Körper
DukanDiät.com

[g.09] Hafer
The World's Healthiest Foods, George Mateljan Foundation

[g.10] Was ist Haferkleie?
wiseGEEK

[l.01] LFGB Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch

[l.02] Allgemeine Grundsätze und Anforderungen des europäischen Lebensmittelrechts
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (Amtsblatt Nr. L 031)

[l.03] Richtlinie 2006/125/EG über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder
Richtlinie 2006/125/EG (Amtsblatt Nr. L 339)

[l.03-1] Diätverordnung
Verordnung über diätetische Lebensmittel

[l.04] Verordnung (EG) 1829/2003 über gentechnisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel
Verordnung (EG) 1829/2003

[l.05] Verordnung (EU) 1830/2003 über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von genetisch veränderten Organismen und daraus hergestellten Lebensmitteln und Futtermitteln
Verordnung (EG) 1830/2003

[l.06] Verordnung (EU) 1169/2011: Information der Verbraucher über Lebensmittel
Verordnung (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel

[l.07] Richtlinie 2008/100/EG zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
- empfohlene Tagesdosen, Umrechungsfaktoren für den Energiewert, Definitionen
Richtlinie 2008/100/EG

[l.08] Kohlenhydrate und Ballaststoffe in der Ernährung
Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Wissenschaftliches Symposium der DGE 11/2010

[l.09] EFSA-Referenzwerte für Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Fett
Deutsche Gesellschaft für Ernährung - DGE-Info 09/2009

[l.10] Ballaststoffe - kein überflüssiger Ballast
Deutsche Gesellschaft für Ernährung - DGE-aktuell 11/2008

[l.11] Kolorektales Karzinom
Leitlinie der DG für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten: AWMF-Leitlinien-Reg.Nr. 021/007

[l.12] Verordnung (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel
Verordnung (EG) 1924/2006

[l.13] Verordnung (EG) 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen
Verordnung (EC) 834/2007

[l.14] Verordnung (EG) 889/2008 mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 [l.13]
Verordnung (EC) 889/2008

[l.15] Verordnung (EG) 41/2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind
Verordnung (EG) 41/2009

[l.16] Verordnung (EG) Nr. 967/2008 zur Änderung der VO (EG) 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen [l.13]
Verordnung (EG) 967/2008

[l.17] Verordnung (EG) 271/2010 zur Änderung der VO (EG) 889/2008 [l.14] mit Durchführungsvorschriften zur VO (EG) 834/2007 [l.13] - EU-Logo für ökologische/biologische Produktion
Verordnung (EG) 271/2010

[l.18] Die Bedeutung von Gluten in der Ernährungsmedizin
S.D. Müller: Food Technologie 5/2011, 18 (ISSN 1616-2323)

[l.19] EU Register über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben auf Lebensmitteln
ec.europa.eu/nuhclaims

[l.20] Ballaststoffquelle / Hoher Ballaststoffgehalt
nährwertbezogene Angaben und Bedingungen für die Verwendung
EU Register über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben - Ballaststoffe

[l.21] Verordnung (EG) 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln
Verordnung (EG) 1881/2006

[l.22] Verordnung (EG) 396/2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln
Verordnung (EG) 396/2005

[l.23] Mikrobiologische Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln (Stand 11/2011) - Empfehlung der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
DGHM: Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel

[l.24] Verordnung (EU) 432/2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern
Verordnung (EU) 432/2012

[l.25] FDA-Definition "glutenfrei"
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[l.26] Nährwertbezogene Angaben und Bedingungen für ihre Verwendung
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Lebensmittellexikon: Maillard-Reaktion

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convert-to.com: malt extract conversion & nutritional facts

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Der russische Kwas

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Biomalz: Pharmakon & Therapie

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Wikipedia: GYM-Medium

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[t.03] Teff Grain, a Gluten Free Health Food
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Ecosem: Teff verhaal food valley nimonition v1

[t.05] Teff, un cereal antiguo desconocido muy nutritivo
Trades-Bioser SA

[t.06] J. Turkensteen: Teff, nutritional information
Ecosem: attributes teff-grain v4 commercial version

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Edge Foundation Inc. 2010: Welche Idee wird alles verändern. S. Fischer Verlag, Frankfurt.

[t.13] Leucin unterstützt die Fettverbrennung und reduziert Muskelschwund
Pilotstudie NUTRA ingredients 29.08.2011

[t.15] Top-Athlet Haile Gebrselassie und Teff
youTube Clip

[t.16] Die Bedeutung und Wirkung von Aminosäuren im leistungsorientierten Ausdauertraining
G. Neumann, K. Hottenrott: Einfluss essentieller Aminosäuren auf die Muskelkraft.
Medical Triathlon World 40, 20.

[t.17] Funktionelle glutenfreie Kekse aus dem Urkorn Teff
bakery and snacks.com 6.7.2012: Teffmehl für funktionelle Kekse für Sportler und Zöliakiekranke

[t.18] M. Rößiger: Die Dürre kommt nach Lüneburg
Bild der Wissenschaft 8/12, 56: Teff-Anbau in der Lüneburger Heide

[t.19] Teff: Nährwerte
National Academy of Sciences: Lost Crops of Africa Vol. I: Grains

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